注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子调节压力  

2017-03-28 10:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、青春期孩子情绪不稳定
青春期的孩子情绪本来就不够稳定,面临高考的重压,他们的心理更加脆弱,这时要再加上来自家长的压力,孩子是很容易出现问题的。所以,高考复习阶段,家长、孩子的心理调节是非常重要的,而且家长的心态调节更为关键。
二、家长需放平心态
要减轻孩子的压力,家长首先要减轻自己的压力。实际上,面临高考许多家长比孩子还紧张。家长对孩子面面俱到,嘘寒问暖,无形中就给孩子制造了一种紧张的气氛。因此,家长首先要放平心态,高考的确是孩子一生的一个重要关口,但它绝不是孩子人生的全部,一个健康幸福的人生远比一个名牌大学的文凭要重要,更何况情绪过于紧张反倒更不利于考试中正常水平的发挥。如果家长能够平静对待高考,那么孩子也就更容易获得心理上的平静,更从容地迎接挑战。
三、谈论孩子感兴趣的话题
家长应该在“战略”上重视这个问题,在“战术”上要讲究技巧。不要给孩子制定“唯一”目标,考前尽量不要跟孩子谈论报考什么大学、什么专业,可以试着谈论一些孩子感兴趣的话题。目前至关重要的是跟孩子一起客观、正确分析孩子的实力,确定一个最适合的目标,帮助孩子调整心态,保持适当的学习节奏。如果家长在孩子面前表现得自信、轻松,孩子也会随之放松下来。
四、家长可以适当安排一些轻松的活动
家长可以适当安排一些轻松的活动,表面上看来占用了一定的时间,但实际上可以帮助孩子缓解长期学习造成的身体疲劳,是一个紧张学习过程之后必要的调整。同时也能使孩子的注意力不一直盯在高考这个目标上,对减轻他的心理压力有着非常重要的作用。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018