注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

关于小学教育的一点感悟  

2017-03-28 10:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论看待什么事物,都要放在历史的长河和时空邃道中去观测,何况是教育这样一个传承文明的伟大事业?在人类还没能普及学前教育之时,每一个人的小学教育,就显得无比重要。在这里,请允许我用了这个庸俗的比喻,把小学教育视为在一张洁白的稿子上作诗作画。因为,要把小学教育放在人间长河中去观察,确实不容易找到恰当的比方。我这个庸俗的比方只想说明,在人类正规化教育之初的小学阶段,在当下都认可未有天才之基础上,受教者都是一张白纸,正是小学教育在这张人生洁白的考卷上写下了第一笔,这一笔的好坏,直接影响这篇人生答卷的优劣。
  
   教育的最终目的是什么?为了生活。人一旦出生,就有两种生活需求,一个是物质的,另一个便是精神的。教育的目的,既要满足一个人的物质需要,又要满足他的精神需要,缺一不 可。
  
   先摆两个当下知晓度相当高的话题。
  
   一个是“小手牵大手”。说的是让小孩通过学校教育,去改变大人不文明的陋习。有教授在媒体上长叹,现在的教育怎么搞颠倒了,幼儿园在教小学知识,小学在教初中的知识,初中在教高中的知识,高中在教大学的知识,而大学才来教学生说话走路。有的大学生,上了大学,生活不能自理,不会洗衣,不会洗碗---一句话,独立生活能力很差,好像还没有断奶,只好由父母陪读,不然,就只有辍学。对于绝大多数的小学生、初中生、高中生文化水平的父母来说,跟不上现代文明脚步,满口脏话,乱丢乱扔,不懂交通规则而不会走路,等等陋习,自然十分顽固。孩子通过学校的文明教育,引导大人不说脏话,牵着大人的手走斑马线,让小学生教育大人规范言行。这一教育若是不流于形式,也算是中国教育的亡羊补牢吧。但愿“小手牵大手”这一教育实践,不会流产。
  
   另一个话题是中美教育考察。1979年,我国曾派一个访问团去考察美国初级教育。曾写下四段见闻:
   “学生无论品德优劣、能力高低,无不趾高气扬、踌躇满志,大有‘我因我之为我而不同凡响'的意味。
   小学二年级的学生,大字不识一斗,加减乘除还在掰手指头,就整天奢谈发明创造,在他们手里,让地球调个头,好像易如反掌似的。
   重音、体、美,而轻数、理、化。无论是公立还是私立学校,音、体、美活动无不如火如荼,而数、理、化则乏人问津。
   课堂几乎失控状态。学生或挤眉弄眼,或谈天说地,或跷着二郎腿,更有甚者,如逛街一般,在教室里摇来晃去。"
   其结论是:“美国的初级教育已经病入膏肓,可以这么预言,再有20年的时间,中国的科技和文化必将赶上和超过这个所谓的超级大国。”
   同年,美国也派了一个考察团来中国回访。他们在看了北京、上海、西安的几所学校后,也写下四段见闻:
   “中国的小学生上课时喜欢把手放在胸前,除非老师发问时,举起右边的一只否则不轻易改变;幼儿园的学生则喜欢把手背在后面,室外活动时除外。
   中国的学生喜欢早起,七点钟之前,在中国的大街上见到的最多的是学生,并且他们喜欢边走路边用早点。
   中国学生有一种作业叫“家庭作业”据一位中国老师解释,他的意思是学生作业在家庭的延续。
   中国把考试分数最高的学生称为学习最优秀的学生,他们在学期结束时,一般会得到一张证书,其他人则没有。”
   其结论是:“中国的学生是世界上最勤奋的,在世界上也是起得最早、睡得最晚的;他们的学习成绩和世界上任何一个国家的同年级学生比较,都是最好的。可以预测,再用20年的时间,中国在科技和文化方面,必将把美国远远地甩在后面。”
   29年过去了,美国病入膏肓的教育制度共培养了几十位诺贝尔奖获胜者和一百多位知识型的亿万富豪,而中国还没有哪一所学校培养出一名这样的人才。两家的预言都错了,搞出了教育界的一个国际大笑话。而中国的小学教育,无凝成了笑柄。
  
   无论是中国的“小手牵大手”教育,还是从中美教育互访对比来看,我们的小学教育在哪里走火如魔了呢?
  
   孔子是中国教育的祖师爷,其教育实录《论语》,被认为半部即可通天下。孔子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”意思是说,古代的人是为自己学习,而今天的人却是为别人学习。孔子真是个预言家。
  
   中国是文明古国,代表东方文明。对教育的真谛,孔子早就一语道破天机:有教无类,因才施教。可是,我们的封建社会太长了,我们的教育一开始就成为了几千年封建统治的工具,学而优则仕,望子成龙,恨铁不成钢,等等封建教育思想把教育的目的弄颠倒了。因此,人们在把孩子送入校门的那一刻,便寄托了整个家族的希望。孩子当然只能为家人的希望而学习了。孩子这张质地千差万别天赋各异的白纸到底适合书写什么,是没有人去考虑的。
  
   我的小学教育,用现在的视角来看,肯定是劣质的。且不说周期少一年,连教师基本上都是代课人员,上课时间也得不到保证。虽然没有美国初等教育那么放肆,但绝对没有美国访问团在中国看到的小学教育的半点影子。但如我一般而今都还身心两健的学生,却是绝大多数。当代中国改革开放的主力军,不正是这批人吗?
  
   小学教育关键是要保护好孩子的心灵。小学老师并不需要好高深的学问,但必须要有爱心。意大利有《爱的教育》。霍懋征、李镇西之所以受欢迎,不都是因为用爱心在开展教育吗?教育部长周济说:“没有爱就没有教育,没有责任心就办不好教育。"此话说到点子上了。我比较推崇斯宾塞的快乐教育观和日本小林宗作创办的巴学园式的教育。中国有许多特色教育学校,就是所谓的优质教育,只有少数孩子享受,而且收费很高,实属贵族学校,办学的目的值得怀疑。
  
   在小学阶段,孩子重要的不是学多少知识,关键是让孩子养成良好的行为习惯。教师要注意发现孩子的闪光点,让孩子的天赋得到保护并很好的培养。
  
   在教育观念上,我们不要追求人人成才,但求个个成人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018