注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

《大海的歌》教学反思  

2016-09-26 17:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学了《大海的歌》这一课,教学设计体现了以下几个特点:
    一、重视读书  培养能力
    因为培养学生的读书能力是语文教学最重要的目标。读的能力不强,就会影响分析理解能力,读的任务完不成,也就谈不上语言的积累感悟。因此,教学中放手让学生自己去阅读。一读课文,利用工具书,扫清拦路虎。二读课文,了解课文大意,整体感知课文。三读课文,提出问题,自由回答。如你从课文中知道了什么或了解到什么,懂得什么?答案不惟一,可从多方面、多角度回答。重在启发学生思维,培养学生的读书兴趣。这样既避免了一问一答满堂问的繁琐教学模式,又体现了灵活的机动的新的教学理念。
    二、学生主体   教师主导

    质疑问题的安排,美读欣赏的训练,各个教学环节都是以人为本的。如,让学生在初步了解课文后,再把课文读一读,看看还有哪些不明白的地方?有哪些疑问可提出来大家一起讨论解决。从而引导学生通过抓住有关词句精读体会,最后使学生明白。
三、美读欣赏  感悟积累
    读中品味,从读中欣赏。找出你自己认为写得特别优美的段落、句子先自己有感情地朗读几遍,然后读给大家听,最后摘抄下来,这种为今后的习作打下良好的基础。
    不足之处,学生读的水平有层次的差异,如何克服还需要在今后的教学中不断探索,努力使每位学生学有所长。 
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017