注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

宽容是一种温柔的力量  

2016-12-08 13:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是一种修养,是一种境界,是一种美德,也是一 种教育方式。

记得刚开始做班主任的时候,我片面地认为“严是爱,宽是害”。 在管理上,我不分巨细,处处严格要求学生。学生犯了错误,不管大小,我都会毫不留情面地狠狠 批评,觉得这样才能使学生清醒地认识到自己的错误并 加以改正。但时常会适得其反,甚至会让事态失控。

有一次,我到教室检查学生自习课的纪律时,发现有一个女生正在看手机,恰巧这个女生在前几天的考试中退步很大。我心想:终于知道你的成绩为什么会退步了。于是我就当着全班同学的面把她狠狠地批评了一顿,最后我说:你不想上自习课就先回家吧。结果这个女 生拿起书包,在众目睽睽之下径直向教室外走去。当时我就火了!怎能这样不把老师放在眼里呢?我是要求她立刻回来,还是让她暂时离去呢?我选择了冷处理:一言不发,在班上巡视了一圈后回到了办公室。

冷静下来后, 我分析了这次冲突的原因:一是高中生特别是女生自尊 心特别强;二是批评过于严厉,缺乏与学生情感的沟通。思考再三,我决定与这位女生开诚布公地谈一次。但第二天,女生主动来向我认错,她说自己没考好心情很糟 糕,以前的同学发短信来安慰她。她也知道老师批评她 是为了她好,她当时太冲动了。我暗自庆幸这件事情是 向着好的方向发展而没有失控。但下一次呢?如果当时我能抱着一颗宽容的心,及时了解事情的前因后果,教育起来就不会被动了,效果也会更好。

其实,学生犯了错误,大多数都会后悔,希望得到宽容、谅解。有些学生只要我们教师拉一拉,就能成为好学生。但如果稍有不慎,推一推,或不注意方法,就可能会毁了一个人,甚至酿成更为悲惨的结果。对待学生非原则性 错误宽容一点,给学生一个台阶下,让学生的自尊心受到保护,这样的教育方式有时会收到意想不到的效果。

对学生宽容一点儿,有助于增进师生关系。教师对学生的理解和宽容可以减少学生对教师的生疏与惧怕,拉近师生之间的距离,增添师生之间的相互信任,从而 产生思想上的共鸣,收到良好的教育教学效果。

其实,良好的师生关系并不复杂。一方面,教师对学生要关怀和热 爱;另一方面,学生对教师要尊敬和信赖。 教师热爱学生,主要是受教师的理想、信念、教育观点、职业道德和事业心的支配,更富有理智特征;而学生的尊师,是对教师爱生的回应,往往是根据个人的主观判断和情绪体验来决定,更富有情绪色彩。 当学生犯了错误,能及时地让学生体会到 “老师原谅我了”并加以引导,就会使其减轻心理压力,进而把矛盾从师生间的对峙转移到对自身错误的思考。

对学生宽容一点,有助于保护学生的个性化发展,激发学生的自律力。人无完人,更何况我们面对的是处于青 春期的学生,是一个个具有鲜明个性的个体,他们的心智、能力还需要进一步提高和完善,他们身上或多或少还存 有一些叛逆,错误是他们成长的必需品。我们不能强求每个人的性格特征都是我们所欣赏的,但是我们有责任使学生的个性朝着好的方向进行,以使其符合社会的期望。 所以教师必须持宽容态度,努力利用其个性优势,帮助他们不断克服不好的一面,把劣势转化为优势。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017