注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生自主学习的培养  

2016-11-08 15:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学教学中,自主学习能力培养十分重要,它可以增加学生学习的强度,养成积极主动探索习惯。在传统的教学中,老师讲什么学生记什么,考试机械分成一定类型,记忆题型,学生纯粹成为接纳知识容器,思维禁锢,达不到分析问题解决问题的目的,今天我们走向素质教育,养成科学学习习惯,把学生培养成主动探索者,问鼎科学领域,自主学习显得十分重要。我在小学数学教学中,认真研究了小学生数学自主学习能力的培养课题,经过大量课堂实践,对比分析大量教学案例,优化课堂教学结构,整合教学资源,取得良好的教学效果,现就谈谈小学生自主学习能力培养的成功尝试,供大家分享。
  
  一、自主学习能力界定及其意义。
  
  自主学习就是学生在老师的引导下,自己制定学习计划,自己阅读教材,发现问题、分析问题最终解决问题,控制自己的学习进度和学习活动。通过学习养成一种良好学习习惯,培养对数学的深厚感情,形成数学思维方式,磨练学生意志品质,提高学生学习智商和情商,获取学习数学乐趣,培养对数学学科专注力。通过自主学习,激发学生学习兴趣,对概念透彻理解,对公式熟练运用,开发学生智力,激发学生创新思维,系统地掌握数学知识,养成用数学眼光看待事物,用数学方法改善生活质量。
  
  我们教学的最终目标就是把学生培养独立开展学习研究独立工作者,这种能力就要从小开始,逐步培养,要实现从“学会”到“会学”从“要我学”到“我要学”一个实质上转变,把学习自主权还给学生,从学习奴隶变成学习主任,这是一个教育理念的革命,解放学生个性,让他们科学领域自由飞翔,这是时代要求。
  
  二、创设课堂情景,激发自主学习兴趣。
  
  课堂情景就是在上新课时,教师通过创设与新课内容相关情景,调动学生视觉、听觉和触觉等感官,驱动学生内在潜力,激发他们对新课内容迫切学习的心理,激发他们旺盛的求知欲望,驱动对新知识探索动机,达到解决数学问题的目的,通过教学实践我采取了以下方法:
  
  运用多媒体教学,激发学习兴趣。因为多媒体可以数学内容直观、形象、立体化地展示学生面前,学生通过观其形、思其术、算其数,做到数形结合,很容易从感性的数学素材提炼成数学概念,推出数学公式,将抽象的是数学概念形象化,降低学生理解难度,例如我在教学圆柱体、圆锥体时,通过播放多媒体课件,动画演绎圆锥体、圆柱体形成,不同颜色线条运行轨迹十分清晰,学生顿悟,圆柱体就是矩形以一边为轴旋转360度形成的,圆锥就是直角三角形以一条直角边为轴旋转360度形成的,不仅如此,圆锥圆柱关系一目了然,还自主探索它们体积公式,兴趣盎然。
  
  数学教学中,渗透美学知识。爱美之心人皆有之,数学里有很多美学知识,我们设计窗子,左右对称,窗子给人一种对称美感,如果我们设计成左右窗大小面积不一样,看起来窗子不稳,有种倾斜感,学生看到生活的例子,感悟到数学给人美感,十分渴望学习数学对称图形。
  
  学生学习数学养成一种自觉观察生活生产几何图形,用数学眼光审视美,用数学方法完善美、改进美、创造美,学生深深感悟到数学可以设计新生活,在生活探索数学知识,用数学知识提高生活质量,提高生活效益,学习数学知识十分积极主动。
  
  三、把自主学习教给学生,落到实处。自主学习我们必须落到实处,从实质上促进学生素质的发展,我们只有立足学生、教材、新课标,全方位整合,找准最佳切入点,逐步提高学生自学能力,最大限度开发学生的潜能。
  
  引导学生养成自主学习的习惯。学习习惯十分重要,习惯养成,学生形成学习的自动化、自觉化、程序化、规范化。一开始学生有畏难情绪,我们要求必须规范,但是学习难度可以适当降低,必须自己发现问题,运用数学知识问题,坚强自己的意志,直到解决问题,教师可以适当点拨,形成问题意识,养成推理严密,数学公式运用准确,熟练演算,验证答案正误,规范书写,步骤严谨习惯。
  
  研究数学问题模型,全方位解读数学关系。学生在解题过程中,只要把题解出来了作数,不注重习题思路解析,要交给学生解题金钥匙,所以在习题教学中,要引导将习题中已知条件和未知数要弄清楚,在分析已知条件的内部和已知条件和未知数的内在联系,这样就很容易给学生讲清思路,突破思维的常规的约束,进行创新思维,长期训练学生就会形成数学特有的思维模式,对数学问题有特有敏感性。对于一个数学问题解出来,问题还没有完,还要总结这类问题常用方法,看看问题陷阱在哪里,问题是否还可以演变,能演变哪些数学问题,问题变了又如何解答,这个数学问题的结论能否作为公式定理来运用,这个数学问题考了哪些知识点,还有哪些考点没有在此题中出现,数学教师要引导学生作这些总结,学生解数学习题就不会茫然了。例如有这样一个古代数学问题,“木马板凳33,100个脚脚地上翻,问有多少木马和板凳?”。数学教师在讲解这个问题时要补充生活常识,木马三只脚,板凳四个脚,设木马有x个,板凳有(33—x)个,板凳有多少个脚呢?4乘以(33-x)个脚,木马有3x个脚,木马板凳共有100个脚就有等量关系了,思路讲清了解题就容易多了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017