注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

读《为什么幸运的人总幸运,倒霉的人老倒霉》有感  

2016-11-25 10:41:37|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看过斯宾塞.约翰逊的《谁动了我的乳酪》,感触颇深,这次看了他的《为什么幸运的人总幸运,倒霉的人老倒霉》后,引起了我的深思:人们总是在不停的抱怨,为什么幸运的人总是幸运,倒霉的人总是倒霉,也给我的疑问找到了答案。

    首先解答下我们抱怨的这个疑问:为什么幸运的人总是幸运,倒霉的人总是倒霉。有这样一道选择题:如果一次性给你100万元和一天给你1元,连续30天每天给你前一天2倍的钱,你会选择哪个?如果是我,我会毫不犹豫的选择100万。也许事后我会想到一天一元,30天后我可以拿到超过5亿元,但在当时,在100万元面前,我的思想是停滞的,不会考虑的这么长远。就这样我就做了一个错误的选择,放弃了5亿多。这就是如果你选错了,就只能自认“倒霉”,选对了,就是“幸运”的。

    人生就是无数的选择组成的,我们做的每一步都对我们是否幸运做了选择。如果将人生比作一个天平,左边放的就是幸运,右边放的是倒霉,你做的每一个选择就是一个砝码。天平的初始是平衡的,但是如果你做了一个错误的选择,就是在倒霉的边上加了一个砝码,天平就指向了倒霉;相反的,如果你做了正确的选择,天平就会指向幸运的一边。当然,天平不会永远只是指向一边的,它会左右的摆动,我们需要做的,是在幸运的一边不停的加砝码,就是做出正确的选择。

    那么如何才能做出正确的选择呢?斯宾塞.约翰逊告诉我们,你可以按以下几步进行:

    首先,要作出一个更好的决定,我们要先停止继续执行一个错误的决定。

其次,你需要一个幸运的思维导图。可以按照“是”或“否”系统方法做选择。即为了能作出更好的决定,我们要问自己两个问题,一个实际的问题、一个私人的问题,来对一个决定的两个方面进行考查,然后我们很快就能作出选择了。”

    再次,你需要思考什么是想要的,而什么是真正需要的。只有满足你真正的需要,才会是正确的。比如,果酱是我们想要的,而面包则是我们需要的。果酱很好吃,但不能填饱我们的肚子,给我们足够的营养。

    第四,思考你所有的选择。大多数人都会对自己说“我根本没有选择”,其实那只是一种自我安慰,任何事情都是留有余地的,你只是没有注意到自己拥有的选择而已。

    第五,要作出更好的决定,就要问自己:“这样下去会发生什么?接下去又会发生什么?然后会怎样呢?”直到我深思熟虑后再作决定,并且确定它能带来更好的结果。

    第六,分清心中的幻象和现实。生活在幻象中,就像持续不断地忍受隐痛。我们明明知道自己的身体有些地方不对劲儿,但却不愿花时间去搞清楚毛病究竟出在哪里。我们不承认它的存在,希望它自己消失,但它根本就不会消失。对自己诚实的人不会在现实中欺骗自己。他们会剥掉毫无用处的表象的外衣,迅速抓住事物的本质。越早看清真相,就能越快作出更好的决定。是让我们直面真相吧,不管我们是否觉得舒服,也不管我们是否认可,要作出更好的决定,就必须依据事情的真相。因为除了真相,其他的一切终将离我们而去。

    第七,相信直觉。直觉可以给我们指引,它是我们从自己身上学到的东西。

    最后,你可以思考下“应该还有更好的”。“几乎所有人都觉得自己应该得到更好的东西。但是你真正相信的又是什么呢?为什么我得到的东西应该比其他人的更好呢?”其实他们忽略了一个问题,这里说的“更好”,不是比其他人更好,而是对自己更好。

    每个人都应该学会做正确的方法,是自己成为自己的向导,引导自己作出更好的决定,那么你就会成为那个幸运的人了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017