注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

《倾斜的伞》教学反思  

2016-11-25 10:34:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇课文是作者对往事的回忆。写了外公和外孙女两代人之间互为对方打伞的场景,表达了爷孙间纯真的至爱亲情。

课文托情于物,寄情于伞,以一把倾斜的雨伞贯穿全文。教学时,我引导学生认真读懂课文,在反复读课文的基础上,抓住课文前后两个场景的描写,并通过想象再现两幅画面。让学生从当年外公把关爱更多地给予外孙女,而后来外孙女只把关爱更多地给予了外公的画面中,体会外公的爱幼之爱和“我”的爱老之爱都是一种亲情之爱,体会到这种亲情的至纯之真。感悟“倾斜的伞”所倾注的所传递的那种温馨的情意。同时,我引导学生抓住人物的神态等,体会人物的情感变化,感受爱的力量,感悟不仅亲人之间需要互相关爱,而且应该推而广之,珍惜人间真情,使所有的人都生活在爱的世界里。这样加深了学生对课文的理解,受到了良好的效果。课后我结合课文中这把“倾斜的伞”中的爱,让学生说说生活中你得到过那些人的爱?怎样得到的?学生受课文“伞”中的爱,也说出了生活中自己得到的爱。而且条理清晰,顺利成章,一篇小练笔就这样自然而然地诞生了,从而达到了读写结合的效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018