注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

《莲叶青青》教学反思  

2015-04-21 13:23:06|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲叶青青》是四年级的课文,我在教学设计时考虑的就是要比较扎实地落实课标对中年级段阅读教学的相关要求。

中年级的阅读教学应该注意扎扎实实地落实好段落的教学。我在教学时主要抓住了课文中细节最突出的第2和第5小节做了重点教学。第2段中“祖母对荷花下的功夫让人吃惊。”这一句是整段的中心句,我在教学时提了一个问题:这小节是围绕哪句话来写的?目的是巩固中年级段“通过找中心句来理解整段话意思”的学习方法,希望通过这种训练能让学生在阅读时善于抓住文章的关键句,这也是一种阅读能力,有了这一能力,就能比较快的提高阅读理解的速度和准确度。围绕着这一小节的中心意思,接着引导学生边读边思考哪些字词或句子让自己最有感触,在下面圈圈画画,想想从中体会到了什么。“边读边想,抓住关键词句来体会文章表达的思想感情”是最朴实也是最有效的方法,学生只有在这一过程中 “潜心会文本,然后才会若有所悟。还有培养学生“整体—部分—整体”的阅读能力,在段落教学和整个教学过程也是注意了渗透的,这一点黄教导也提起过,这对培养学生的逻辑思维能力和整体把握的能力是有好处的。

四年级下学期的阅读教学,我感到既要落实中年级段的训练要求,也要注意向第三学段过渡,所以就引导学生关注了文章首尾呼应的写法,对课文的题目也引导学生做了一点探讨。课文里的“在那些……把我的心照亮。”这一句,我在备课时感到学生可能读不懂这句话的含义,所以就采用小问题“想起祖母,我就会想起哪些事?想到这些事,我会怎么样?”做了一番引导,帮助学生体会作者含蓄而深沉的情感。

再次梳理这节课的设计意图,使我对相应学段的教学要求有了更进一步的明确,还有一些细节也有不足,比如导入太急了,如果改一下可能会更好:“夏天,如果我们来到南京玄武湖,就会看到这样的景象,我们一起来欣赏欣赏。”既和课文内容联系了起来,又为激发学生的情感做了一下渲染。再有学生交流的时候,可以在一个学生发言之后再这样拓展思维的广度:还有谁对这句话有自己的感受?这样学生的交流就不凌乱也不会局限在一个角度。像这样的不足之处还有不少,总的来说还是自己的教学智慧不足。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017