注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

《哥斯拉不说话》读后感  

2015-03-24 15:37:28|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小末,我的十四岁,你只能想象我,我却可以清楚地看到你。你跌跌撞撞的长大,通向一个未知的地方,我却无法给予一个拥抱鼓励。——书里的话

 《哥斯拉不说话》是夏达的自传式绘本,是现在的夏达与十四岁时候的她的对话,一个破茧成蝶的过程。十四岁的她转到新学校,她觉得没有人喜欢这样的自己,不漂亮,不聪明,不受女同学欢迎,被男同学讨厌,被老师忽视,很难得有一个女同学愿意和她做好朋友,却因为敏感懦弱的本性同她们失之交臂。

 十四岁的小末很寂寞,很苦恼,只能在时光的推动下挣扎前行,但是十四岁的小末很真实,很可爱,在她这里,我想起了我渐行渐远的十四岁。

 你有没有想过,在没有遇到某些人之前,你只是个不会说话的哥斯拉,自卑迷惘,不敢大声在班里说话,不敢跟欺负自己的男生吵架,不敢跟班主任提出换同桌的要求,默默承受着孤单和无助,对一切束手无策。然后,生命中出现第一个她,她主动邀请你一起去吃饭,一起放学回家,也许她也只是一个寂寞的孩子。相处之后,你发现你跟她一样,是寂寞的同类,就这样,你的生活远离了孤单。跟她一起发现自己变得强大起来,在班里大声说话,跟讨厌的男生吵架甚至打架,跟老师要求:我想要和她一起坐。

 回想起来,幸好在我们的成长中遇到这些同类,我们都是很普通,有点小自卑,有点内向懦弱,还有点敏感的哥斯拉,但是我们在一起了,无比强大。

 很想我的十四岁,不管是十四岁的我还是她,都是我成长的岁月里,不可遗忘的,因为有了她们,我不再害怕自己一个人,不再觉得自己孤单,学会自己勇敢寻找自己的同类,开始营造自己的生活,尽管一路波折,我还是会好好地把一路风景记住,一一打包,不留点滴,然后送到下一个我的手中,再由下个我开始接力旅行。

 我好想告诉十四岁的我,我现在很好,也好想告诉那个一直在陪伴着十四岁的我的她,我现在好想好想你,尽管我们现在被时间冲得稀疏寥落,越来越远,但是我感谢你,还感谢十四岁的一切,更加要感谢夏达,让我带着如此微妙美好的心情回想我的十四岁。让我知道原来自己一直很幸运。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017