注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子注意力不集中怎么办?  

2014-10-23 09:17:14|  分类: 家校小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萌萌是一个聪明活泼的三年级女孩,但就是上课听讲的效果非常不好。老师在上课的时候,经常会发现萌萌的眼睛不是黯然无神,就是盯着窗外或者周围其他的同学,要不就是手里不停地摆弄着铅笔、尺子、书包带等物品。若是教室外发生了什么事情,有了什么声音,萌萌一定是全班第一个被吸引过去的。她回答问题时,常常是“一问三不知”。不用说,她的考试成绩在班里只能排个中下等。如此不良的听课状况,一旦孩子升入高年级,功课肯定跟不上。为此老师私下找来了萌萌的母亲。果然,她母亲也说孩子在家做作业的时候,总是磨磨蹭蹭,边做边列,不是要喝水,就是要上厕所,还经常发愣,一个小时的作业量,她总要用两到三个小时才能完成,而且正确率也不高。萌萌的母亲以此非常发愁。
萌萌的问题是典型的做事注意力不集中,这恐怕是最令父母头疼的孩子学习问题之一。关注孩子的注意力问题,首先要弄清什么叫注意。简单地说,注意就是孩子的整个心理活动持续集中的在某个事物上,而这个过程不会被外界环境所干扰的能力。这里面包括两层意思:第一,孩子的心理活动选择在某一个方向(对象)上;第二,心理活动集中在这个对象上的强度或紧张度,且在此期间不会被外界环境所干扰。孩子的心理活动在某一事物上的强度越大,紧张度越高,注意也就越集中。
孩子注意力不集中,有病理性的先天因素,但更多的是后天习惯和环境所造成。本文主要和父母讨论一下孩子在非病理的情况下,注意力不集中的原因和对策。其中,没有养成良好的专注做事的习惯,是造成孩子注意力不集中的最重要因素。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017