注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】品悟《此生未完成》  

2014-07-01 09:29:01|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自棒棒糖《品悟《此生未完成》》
 

  近日看了于娟著的《此生未完成》,一个母亲、妻子、女儿的生命日记。拿到这本书,首先看到封面上写着这样一句话:我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?我的心中已然知道一定是“生命”的代价。带着悲痛加怜悯的心情去读此书,但是令我着实没想到的是她的文字里充满了幽默,面对身体的剧痛,死神的紧紧逼迫,依然活泼可爱,对于这样一个紧紧31岁的女子钦佩、感动之情油然而生。

 从于娟的文字中,能够感受到她的为人率真,性格阳光。正是这种病痛生死,使她对人生有了更深的体悟,摘抄几段我喜欢的段落,再次感悟。

“我曾经的野心是两三年搞个副教授来做做,于是开始玩命想发文章搞课题,虽然对实现副教授的目标后该干什么,我非常茫然。为了一个不知道是不是自己人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个傻子干的傻事。得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”

“生不如死九死一生死里逃生死死生生之后,我突然觉得,一生轻松。不想去控制大局小局,不想去多管闲事淡事,我不再有对手,不再有敌人,我也不再关心谁比谁强,课题也好,任务也罢暂且放着。世间的一切,隔岸看花、风淡云清。

“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

“透过生死,你会觉得名利权情都很虚无,尤其是首当其冲的名,说穿了无非是别人茶余饭后的谈资。即便你名声四海皆知响彻云天,也无非是一时猎奇,各种各样的人揣着各种各样的心态唾沫四溅过后,你仍然是你,其实,你一直是你,只是别人在谈论你的时候,你忘记了你自己是谁而已。”

“我不知道有没有机会育子成才,但可以用今天的行动告诉自己的孩子:你的妈妈不是懦夫,所以你的人生里,遇到珍贵关键的人与事,要积极争取,可以有失败,但是不能放弃。”

“我的房间很小,我就把窗户开的很大。我的感情很重,我就把诺言许的很轻。我的往昔很空,我就把今天填的很满。我的喜悦很少,我就把笑容积的很多。”

 看完此书,我粗浅地明白了活着的意义:拥有健康体魄;乐于满足现在;享受幸福亲情。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017