注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生课堂注意力的培养  

2014-11-19 15:35:04|  分类: 教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐的小音符《小学生课堂注意力的培养》

    小学生课堂注意力是指小学生在课堂上一定时间内集中地反映、关注某事物的心理活动的能力,也是小学生在课堂上有意识地自觉主动地获取信息、学习知识和技能的根本手段。如果小学生在课堂上不集中精力,不注意听讲,不注意阅读,不注意记忆,不注意观察,不注意思考,那就什么也学不到,也就会一事无成。所以培养小学生课堂的注意力尤为重要。为了更好的培养小学生课堂注意力,我们需要探讨小学生课堂注意力不集中的表现形式和形成原因,并制定相应的培养措施。

一、小学生课堂注意力不集中的主要表现形式

小学生课堂注意力不集中,即所谓的上课不专心,是一个在小学生课堂上十分普遍的现象,也是导致教师上课效率低下的重要因素之一。其表现形式多种多样,归纳一下,主要有:

1、活泼好动,坐不住,安静不下来。比如许多小学生在课堂上“很忙”,一刻也不清闲,一会玩玩橡皮,一会削削铅笔,又一会看看窗外的小鸟和天空,要不就去招惹周围的同学。

2、无精打采,心不在焉,或是想入非非,老走神。尤其是课堂较安静,再加上季节的原因,春困秋乏夏打盹,课堂上的小学生一会儿就会睡着。

3、粗心,马虎,差错多。做作业不专心,小错不断,不是不会,就是容易出错误。比如,一个“犬”,他偏偏写成“大”。

4、上课时一心多用,有始无终,学习、做事拖沓,磨蹭,效率不高。今天的作业总是明天来补,天天让大家等他完成才能往下进行,且作业质量低。

二、小学生课堂注意力不集中的原因很多,主要的有以下几点:

 1、小学生对所学内容不感兴趣。如果对课堂上所学内容不感兴趣,那么学习对小学生而言是一件苦差事,需要相当大的意志力去集中精神。意志稍一薄弱,注意力便会分散。如:在课堂上小学生不喜欢看着黑板听老师讲某个字要注意哪一笔画,稍微一走神,再写这个字的时候,出错率就会很高。这也是造成小学生成绩较低的主要原因。

2、学习环境的干扰。容易分心往往跟学习环境也有很大关系,如学习时周围嘈杂,学习环境杂乱无章,空气污浊,环境过于空旷冷清等。如:课堂上让大家完成习作时,有小学生在哼儿歌,有小学生在背古诗,还有的在听外面传来的声响,致使想认真习作的学生也没法安心写作了。

3、家庭教育的弊端。由于观念、素质、情感等因素,家长往往过度溺爱孩子,甚至包办代替,使孩子养成严重的依赖性,缺少自主性和自理能力,以至独立学习、做事时无法集中注意力。有的家长替孩子做作业,学的什么内容小学生自己都不知道,也就不能在课堂上去集中注意力学习。

4、与老师的教育方式有关。老师在教孩子的过程中,方式方法过于死板或是陈旧,会直接影响孩子的感官,从而影响课堂的教学效果。教师在组织一堂课的时候,只局限于备课,忘了把学生也“备”进去,没有从学生的需要及兴趣出发,往往会事倍功半。

三、在教育教学中,如何培养小学生课堂注意力

小学生课堂注意力是小学生课上伴随各个心理活动而产生和发展的不可缺少的心理状态,没有注意的参加,不可能有比较稳定的心理反映,也就难以完成认知过程。老师们都会注意到:小学生对学习有强烈的指向性和集中性,上课时是否认真听讲直接影响着课堂的效率。英国教育学家约翰·洛克说:“教师的最大的技巧在于集中与保持学生的注意。”那么如何培养小学生课堂上的注意力呢?下面谈谈我的个人想法和部分积累:

(一)激发小学生学习兴趣是培养小学生课堂注意力的重要手段

学习兴趣直接指示学生课堂注意力的目标和方向,影响小学生课堂学习兴趣的因素主要包括教学的方法、师生的关系、教学效果、教学策略、对学生的了解程度、赏罚情况等。为此我从教法、教材、学生的角度,从三个侧面激发学生的学习兴趣。

1、切实改进教学方法。学习中总是有一些枯燥无味的内容,在教学这些知识时,有赖于教师用新颖的方法,来激发学生的学习兴趣,要使有趣的内容与枯燥的内容交叉进行,并巧妙的把枯燥乏味的东西变为津津有味的东西。在课堂上常常会看到那些喜欢做小动作、东张西望的孩子在做某些事情的时候,总是心不在焉或应付了事,而他做感兴趣事情的时候,却能全神贯注、专心致志。对小学生来说,游戏是他们喜爱的活动。在游戏中可以训练孩子注意力,激发孩子兴趣,使孩子心情愉快,让他们在活动中求知。

2、合理安排教学内容。心理学研究表明,小学生对所学内容感到新颖而又无知时,最能诱发好奇内驱力,从而激起求知、探索、操作等学习意愿。若教学内容过深,使小学生畏而却步,会降低学习兴趣;若学习内容过浅,唾手可得,也会丧失学习兴趣。要从小学生的“最近发展区”出发,注意深浅得当。

3、充分挖掘学科知识中的兴趣点。每一门学科都有自己的知识特点,小学生对某学科的兴趣,往往是由该学科特别有趣所引起的。因此,教师要充分发掘学科知识中那些使小学生感兴趣的东西,如语文的文情诗意,数学的一题多解等,以期引起小学生对教师课堂内容的兴趣。

二)把握一堂课最佳时间,集中小学生课堂注意力

教育学家鲍尔(Power,1980)曾经说过:“时间是教育王国的金钱,教育需要时间,它可能而且确实是发生在时间的任何一个瞬间的过程。”这就告诉我们需要把握儿童的学习时间,尤其是那闪光的瞬间。对儿童的研究表明:7~10岁儿童连续注意约在20分钟,10~12岁儿童连续注意时间约在25分钟。而现在小学生的课堂时间大都为四十分钟,显然这样是不合理的。我建议把课堂时间缩短为最长不超过三十分钟,这样才可以保证课堂效率及学生学习的积极性。当然教师在教学中更应紧扣连续注意的最佳时间。

三)培养小学生课堂注意力需要小学生养成良好学习习惯

习惯是一种后天获得的趋于稳定的动力定型。良好的学习习惯对小学生的学习特别重要,应注意培养小学生上课注意听讲的好习惯。要求小学生上课时有两到:眼到、心到。如:引导看图时要求每一个学生眼睛都盯着电视屏幕,及时提示那些不专心的学生,表扬那些注意力集中的同学。再例如:指名朗读时,其他不读书的孩子最容易无所事事,注意力不集中了,应让其他人跟着无声地读,这叫倾听。这样,指名读书时,全班同学都参与,注意力很容易集中。这样长时间训练下来,上课时小学生的眼睛就基本能跟着老师走,注意力也基本约束住了。

现在的小学生大都是独生子女,缺乏毅力,自觉控制能力差。在学习中小学生有时不肯动脑筋思考,遇难而退,或转向教师、同学寻求答案。在这种情况下,教师不要代替学生解答难题,而是要用坚定的目光鼓励孩子动脑筋,用热情的语言激励他们去攻克难关,避免负面暗示。当然小学生在学习时往往会遇到一些难以理解的知识,不同于前面所讲的不动脑筋。教师进行适当的指导帮小学生度过这些难关,小学生就能顺利地掌握学科的基础知识和学习方法。学习兴趣也会渐渐稳定。

总之,在辅导学生学习时,首先最重要的是教育学生学会用脑,要帮助学生克服内部或外部的困难和障碍,使之树立坚定的信心和克服困难的毅力,具有继续学习的信心和动力。其次,帮助学生养成在规定时间内学习的习惯,力戒拖拉和磨蹭。此外,教师要要求学生检查作业,使学生养成认真、细心的好习惯。

四)注意变换课堂内容和教学方式,吸引学生的注意力

当小学生长时间以一种方式从事一项学习时,如果长期得不到休息,疲劳就会积累,使大脑产生保护性抑制,从而影响注意力的集中。有的学校为了教师方便,课程安排有时很不合理,连续一上午语文,或是连续一下午数学,这样上课肯定会导致学生学习效率低下。为此应丰富充实小学生的课堂内容,各科交叉进行,让课堂丰富多彩又重点突出。

“争取学生热爱你的学科”,要求教师在课堂教学中,把自己的课程设计摆到一个重要的位置。变换课程讲授方式有利于学生注意力的提高。比如把谈话法、讲授法、实践活动法灵活运用到教学中,有机结合。教学中让学生图文对照进行分析,由图说意,还可以适时地运用讲故事、猜谜语等来吸引学生注意力。

结束语:小学习课堂注意力培养,除了要激发小学生学习兴趣、培养良好的学习习惯外,还要和小学生树立远大崇高的理想教育结合起来,让各种方法相互交叉、融合,形成合力,使小学生课堂上学习的注意力,植根于人生观和理想的沃土之中,由无意注意上升到有意注意,使每一名孩子都变得会学、善学、乐学。当然,培养小学生注意力的方法有很多,其具体实施方法也不尽相同,还需要我们在教学实践中不断探索、总结、实践,在实践中不断修改完善,使其日臻成熟。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017