注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰富多彩的博客

丰富多彩的工作、学习、生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】研究儿童,从“喜欢”开始  

2014-11-19 15:30:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初,研究学校工作计划,将“我们一起研究”作为本学期的工作主题,这是继“我们一起成长”、“我们一起体验”之后的第三个主题。如果说在集团化办学之初,我们将办学的视角更多地聚焦在情感的归宿、文化的融合和团队的凝聚,那么“成长”、“体验”这样偏向于感性体悟的主题,切实发挥了在这一时期的巨大作用:刚刚走到一起的勋望人在“一起成长”的引领下拥有了共同的激情、共同的朝向和多样的风景;“一起体验”让传统老校焕发了前所未有的活力,课程更丰富、活动更精彩,文化更灵动。集团化办学“集”的是人心,“团”的是力量,人心在温暖中聚拢,力量在行动中强大。

如今,当成长的喜悦、体验的欢愉还如涟漪般在心头漾开之际,我们又开始了“研究”的旅程,并把“研究”的起步落在“喜欢”上。我始终认为,在我们传统的教师专业发展概念里,我们太注重对学科教学、教学技法、课堂结构的研究,而对我们的教育对象——儿童的认知和了解大多停留在表面的观察和经验的积累上.这几天,看到老师报上来的“研究”小课题,真实而鲜活,细微而具体,“学生喜欢的提问方式”、“学生喜欢的课外阅读”、“学生喜欢的课外作业”、“学生喜欢的文化活动”、“学生喜欢的教室”、“学生喜欢的午餐”、“学生喜欢的游戏”等等,我们的老师已经从课题研究开始把教育的视角真正落在孩子身上,将自己的专业为成长和孩子的喜欢紧紧联系在一起。江苏省教科所院长成尚荣说:“儿童研究是教师的第一专业。”我深为赞同,也深有感触。在我做班主任的时候,精心准备的一节节公开课,利用业余时间义务为孩子们补课,深夜灯下为孩子们的认真批改,在他们走出学校后似乎都忘却了,现在每当我们相聚的时候,他们津津乐道的是我当时并不觉得重要且必须的事儿,我和孩子们一起表演的课本剧《卖火柴的小女孩》,我和孩子们在学习了《鲸》这篇课文后所进行的保护生态和资源开发的讨论、争辩,我带孩子们办的第一份手抄小报,我在班级组织的第一次儿童诗朗诵会…这些成了他们话题中最温暖、最珍贵的部分,也成了他们成长中重要的养分。这不仅让我深深思考:我们做老师的认真研读教材,精心设计教学,不厌其烦地讲授,却往往收不到我们期待的效果。我们惯常地把视角落在“我”如何备好课,“我”如何讲得明白,而对孩子的阶段认知特点、前期贮备、生活经验,孩子能接受什么样的方式学习,很少考量,教育教学常常成了教师的“独角舞台戏”。其实教学就是儿童的研究,教学的过程、方法、手段,都是依据儿童而选择、制定的,所以,儿童研究不仅仅是教育成功的保证,其本身就是教学的一部分。我们要记住,儿童研究是教师的第一专业,只有这一专业的发展、成长,我们才能在教育中有更高的立意,更大的格局,更明晰的方向,拥有更有效的方法,获得更真实的成功。

我们从儿童“喜欢”开始研究儿童,是一个起点,也是一个角度,或是一个引领。“喜欢”是孩子的兴趣生发点,可以从这一点发现他们的天性、特长和潜能,引领他们走向前方,走向深入;“喜欢”是孩子们的情感萌发点,可以从其中走近孩子,贴近心灵,了解他们的喜乐忧悲,让他们更真地信其师,尊师道;“喜欢”是孩子成长的切合点,不同的孩子,不同的天资、背景,不同的基础、经验,我们的方法、手段、策略只有与此相遇,才能发挥作用、达成预期。我们的研究不必高深,不必固守模式,只是让头脑动起来,思维活起来,让每一节课、每天的生活发生些许的改善,让每个孩子更喜欢我们,更喜欢学校,更喜欢每天的学习生活,让我们面对纷繁复杂的教育变革、面对个性鲜明的孩子们时,更从容,更智慧地找到准确的方向、清晰的方式和切合的幅度,通过我们真实而富有意义的行动让教育更加接近美好!

其实,研究已经开始,行动已经做出。风筝节舞出的春意,放飞的童心;大课间的改变调整,晨间的运动奔跑;绘本故事的深情讲述,师生共读的精神共鸣;社团课程的不断改良,学生自主选择进一步扩大…这就是研究,这就是改善,这就是变革。我们的研究就是基于儿童,基于改善,基于建立真实而美好的教育生活。相信在“研究”中还会有更多的惊喜,更多的成就。

我相信,“喜欢”只是开始,在“喜欢”之后,儿童还有一个更广阔、更深邃、更充满奥秘的世界,他们的混沌、拙朴,他们的调皮、懵懂,他们的探索、发现,都是研究的有效课题,也是教育的宝贵资源。对儿童的研究,将带领我们走向一个更更美好的教育生活境界。这个境界中,因孩子们的喜欢,我们更充满归宿感和幸福感;因我们对儿童的了解,我们的教育方式更切合儿童,更具有效能,我们更满怀意义感和成就感。

    研究儿童,我们从“喜欢”开始!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017